Crêpes et omelettes: les incontournables
Légères et mousseuses ou consistantes, mais digestes, omelettes et crêpes n’ont rien de ringard et s’inscrivent au contraire dans la tendance d’une cuisine moderne qui mise sur la simplicité. Repas légers ou desserts raffinés, ces mets aux œufs sont des compagnons gourmands en toute occasion.
Crêpes et omelettes: les incontournables
Légères et mousseuses ou consistantes, mais digestes, omelettes et crêpes n’ont rien de ringard et s’inscrivent au contraire dans la tendance d’une cuisine moderne qui mise sur la simplicité. Repas légers ou desserts raffinés, ces mets aux œufs sont des compagnons gourmands en toute occasion.
Idées pour crêpes farcies sucrées et salées
Compote de pruneaux
Pâte à tartiner au chocolat
Confiture
Lamelles de fromage et de jambon
Épinards à la crème
Champignons sautés
Omelette aux asperges
Classique: crêpes et purée de pommes
Les crêpes accompagnées de purée de pommes sont une des recettes chouchous des enfants, mais aussi des adultes.Découvrez nos astuces pour faire de la purée de pommes maison, ainsi que les grands classiques suisses dégustés avec de la purée de pommes dans le dossier de notre magazine. Purée de pommes maison : les 11 meilleures astuces.
Vous avez dit omelette ou crêpe?
Il convient de bien s’entendre sur les mots! L’omelette à la française et ce que les Suisses alémaniques appellent «omelette» sont deux plats différents.
En France et en Suisse romande, on n'ajoute généralement pas de farine au mélange d'œufs et de lait. Ces omelettes ressemblent à des œufs brouillés, sauf qu’on ne remue pas la préparation, mais la laisse prendre telle quelle dans la poêle.
En Suisse alémanique, en revanche, la farine fait partie intégrante de la pâte. En Allemagne, on appelle ces omelettes des Pfannkuchen, en Autriche ce sont des Palatschinken et en France, on les nomme Crêpes.
Pour les crêpes, on ajoute encore un peu de beurre fondu à la pâte et souvent aussi de l’eau minérale gazeuse pour plus de moelleux. La pâte est un peu plus liquide et on peut la cuire plus fine.
Les pancakes contiennent de la farine, mais sont plus épais et plus aérés que les omelettes, car soit les blancs d'œufs sont fouettés fermement, soit de la levure chimique est ajoutée.
Suggestion: les crêpes s’invitent à l’apéro!
Les crêpes connaissent de multiples déclinaisons gourmandes et presque autant de présentations. La plus simple étant d’enrouler la crêpe sur elle-même: on répartit la farce dessus et enroule pour obtenir un wrap appétissant. Coupée en biais en son milieu, la crêpe laisse entrevoir une farce appétissante. Idées de présentation: les crêpes permettent de confectionner très simplement de délicieux amuse-bouches. Masquer chaque crêpe refroidie d’une tranche de saumon fumé (d’env. 80 g), appuyer légèrement. Enrouler serré, couper en petits rouleaux d’env. 2 cm d’épaisseur. Les crêpes roulées sont aussi un régal pour les yeux: en version salée, comme ici, elles sont les stars de l’apéro.
En millefeuille: gâteau de crêpes
Lorsqu’on reçoit un grand nombre d’invités, il faut généralement faire vite. Monté comme un millefeuille, le gâteau de crêpes, qui fait alterner crêpes et garniture, est alors une excellente option. Dans sa version salée, on obtient comme des lasagnes de crêpes, servies fumantes au sortir du four, afin que tous puissent partager le festin en même temps. En version sucrée, le gâteau de crêpes fait fureur à l’heure du goûter.
Crêpes en réserve
Si le temps presse vraiment, vous pouvez tout à fait préparer vos crêpes à l’avance, les garder au frigo et même les congeler. Voici les instructions pas à pas:
Faire cuire les crêpes la veille et les garder à couvert au réfrigérateur.
Ou bien les congeler: dans ce cas, laisser d’abord refroidir, superposer en intercalant du film alimentaire, mettre au congélateur.
Conservation: env. 2 mois.
Laisser décongeler au réfrigérateur.
Réchauffer les crêpes en les étalant sur une plaque chemisée de papier cuisson, env. 10 minutes dans le four préchauffé à 80 °C.
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Madeleine de Proust: le consommé Célestine
Chez vous, on adore les crêpes et quand on aime, c’est bien connu, on ne compte pas! Néanmoins, si un jour il vous en restait quelques-unes, pensez à les utiliser pour confectionner un potage Célestine. Les crêpes sont idéales pour agrémenter un bon bouillon: répartir dans des assiettes creuses des petits rouleaux de crêpes ou de fines lanières et arroser le tout de bouillon bien chaud. Cette garniture peut aussi se congeler par portions.
Texte: Christine Signer
Mise à jour: 27 janvier 2025