Un réfrigérateur bien rangé
Bonjour à l'ordre, adieu au Z'Nüni oublié! Un réfrigérateur bien organisé permet de conserver vos denrées alimentaires plus longtemps, réduit le gaspillage alimentaire et protège votre porte-monnaie.
Wina
Diététicienne
Pourquoi est-il avantageux de bien ranger?
Vous rentrez des courses à la maison, tout doit être rangé rapidement – et puis c'est le chaos dans le réfrigérateur. Ça vous rappelle quelque chose? Avec un peu d'organisation, vous rangerez votre réfrigérateur comme un pro. Tout ce qu'il vous faut, ce sont des cuves adaptées, un peu de prévoyance et ces six conseils.
6 conseils utiles pour ton réfrigérateur au quotidien
Premier entré, premier sorti: Ce qui a été acheté en premier lieu devrait également être consommé en premier.
Emballez CLEVER: Les restes et les produits en vrac doivent être conservés dans des contenants hermétiques, pour garantir l'hygiène et la conservation.
Labels & Données: Notez quand vous avez ouvert quelque chose, cela évite de devoir deviner.
Contrôle hebdomadaire: Examiner rapidement lors des courses hebdomadaires – permet de gagner du temps et de l'espace.
Laissez de l'espace: Des réfrigérateurs surchargés consomment plus d'électricité et refroidissent moins bien.
Utilisez les zones SMART: Rangez les denrées alimentaires là où elles se conservent le mieux – les zones de température vous y aideront.
L'équipement de base pour votre réfrigérateur
Le point sur les zones du réfrigérateur
Porte du réfrigérateur (8 – 10 °C): Idéal pour le beurre, les œufs, les boissons et les sauces
Le compartiment supérieur (6–8 °C): Parfait pour les produits laitiers et les produits tout prêts
Le compartiment central (4–6 °C): Pour les restes, fromage, saucisse et produits de boulangerie à l'unité
Le compartiment inférieur (2–4 °C): La zone la plus froide pour la viande, le poulet et le poisson
Compartiment à légumes (8–13 °C): Pour salade, carotte, pommes & baies – pas trop froid
Zone à zéro degré (0–2 °C): Pour denrées alimentaires très sensibles (mais pas pour les tomates, concombres ou pommes de terre)
L'ordre des portes, sans se tromper
Tirez le meilleur parti de vos restes
Qu'il s'agisse d'un demi-gratin, de légumes coupés ou de quelques cuillères de pâtes: Les restes font partie du quotidien – et méritent une bonne place dans le réfrigérateur. Avec des boîtes pratiques et des accessoires astucieux, vous ne les conservez pas seulement de manière hygiénique, mais vous créez également de l'espace et de l'ordre. Et, qui sait – peut-être que le reste d'hier deviendra votre plat préféré de demain?
Heureux sans reste avec 3 conseils et ces produits
Veillez à laisser tiédir les plats chauds avant de les mettre au réfrigérateur.
Fermez tout avec un couvercle – ainsi les odeurs restent à l'intérieur (et les autres à l'extérieur).
Il est idéal de consommer les restes dans les 3 jours.
Ce qui ne doit pas être mis au réfrigérateur
Tous ne bénéficient pas de la fraîcheur dans le réfrigérateur: Ces denrées alimentaires ne doivent pas être rangées au réfrigérateur:
Tomates – perdent leur arôme
Fruits exotiques – préfèrent la température ambiante
Pain – devient plus vite sec
Café – absorbe les odeurs étrangères
Oignons – moisissent plus rapidement
Miel – cristallise
Pommes de terre – peuvent former des substances nocives