Betty Bossi
Jeune femme debout dans une cuisine lumineuse. Elle porte sur les bras une pile de boîtes à provisions transparentes, remplies de diverses denrées alimentaires.
Trucs et astuces 

Un réfrigérateur bien rangé

Bonjour à l'ordre, adieu au Z'Nüni oublié! Un réfrigérateur bien organisé permet de conserver vos denrées alimentaires plus longtemps, réduit le gaspillage alimentaire et protège votre porte-monnaie.

Wina Betty Bossi collaboratrice

Wina

Diététicienne

Pourquoi est-il avantageux de bien ranger?

Vous rentrez des courses à la maison, tout doit être rangé rapidement – et puis c'est le chaos dans le réfrigérateur. Ça vous rappelle quelque chose? Avec un peu d'organisation, vous rangerez votre réfrigérateur comme un pro. Tout ce qu'il vous faut, ce sont des cuves adaptées, un peu de prévoyance et ces six conseils.

Un réfrigérateur ouvert avec des denrées alimentaires soigneusement rangées dans des récipients adaptés.

6 conseils utiles pour ton réfrigérateur au quotidien

  1. Premier entré, premier sorti: Ce qui a été acheté en premier lieu devrait également être consommé en premier.

  2. Emballez CLEVER: Les restes et les produits en vrac doivent être conservés dans des contenants hermétiques, pour garantir l'hygiène et la conservation.

  3. Labels & Données: Notez quand vous avez ouvert quelque chose, cela évite de devoir deviner.

  4. Contrôle hebdomadaire: Examiner rapidement lors des courses hebdomadaires – permet de gagner du temps et de l'espace.

  5. Laissez de l'espace: Des réfrigérateurs surchargés consomment plus d'électricité et refroidissent moins bien.

  6. Utilisez les zones SMART: Rangez les denrées alimentaires là où elles se conservent le mieux – les zones de température vous y aideront.

L'équipement de base pour votre réfrigérateur

Boîte de conservation, verre, carrée - jeu de 4 - Image 1Boîte de conservation, verre, carrée - jeu de 4 - Image 1
Rotho Boîte de rangement pour frigo - jeu de 4 - Image 1Rotho Boîte de rangement pour frigo - jeu de 4 - Image 1
Boîtes fraîcheur en verre - en duo - Image 1Boîtes fraîcheur en verre - en duo - Image 1
YouCopia Organisateur pour réfrigateur, tournant - Image 1YouCopia Organisateur pour réfrigateur, tournant - Image 1
Boîtes à charcuterie et fromage, blanc - 4 pièces - Image 1Boîtes à charcuterie et fromage, blanc - 4 pièces - Image 1

Le point sur les zones du réfrigérateur

  • Porte du réfrigérateur (8 – 10 °C): Idéal pour le beurre, les œufs, les boissons et les sauces

  • Le compartiment supérieur (6–8 °C): Parfait pour les produits laitiers et les produits tout prêts

  • Le compartiment central (4–6 °C): Pour les restes, fromage, saucisse et produits de boulangerie à l'unité

  • Le compartiment inférieur (2–4 °C): La zone la plus froide pour la viande, le poulet et le poisson

  • Compartiment à légumes (8–13 °C): Pour salade, carotte, pommes & baies – pas trop froid

  • Zone à zéro degré (0–2 °C): Pour denrées alimentaires très sensibles (mais pas pour les tomates, concombres ou pommes de terre)

L'ordre des portes, sans se tromper

Shaker, sauce à salade, verre, 5 dl - Image 1Shaker, sauce à salade, verre, 5 dl - Image 1
Saupoudreuse à fromage, anti-grumeaux - Image 1Saupoudreuse à fromage, anti-grumeaux - Image 1
Range-tubes, blanc - 2 pces - Image 1Range-tubes, blanc - 2 pces - Image 1
Koziol Pichet à eau, synthétique, 1.5 l - Image 1Koziol Pichet à eau, synthétique, 1.5 l - Image 1

Tirez le meilleur parti de vos restes

Qu'il s'agisse d'un demi-gratin, de légumes coupés ou de quelques cuillères de pâtes: Les restes font partie du quotidien – et méritent une bonne place dans le réfrigérateur. Avec des boîtes pratiques et des accessoires astucieux, vous ne les conservez pas seulement de manière hygiénique, mais vous créez également de l'espace et de l'ordre. Et, qui sait – peut-être que le reste d'hier deviendra votre plat préféré de demain?

Heureux sans reste avec 3 conseils et ces produits

  1. Veillez à laisser tiédir les plats chauds avant de les mettre au réfrigérateur.

  2. Fermez tout avec un couvercle – ainsi les odeurs restent à l'intérieur (et les autres à l'extérieur).

  3. Il est idéal de consommer les restes dans les 3 jours.

Couvercles en silicone universels - jeu de 5 - Image 1Couvercles en silicone universels - jeu de 5 - Image 1
Restenlos geniessen - Image 1
Boîte de conservation, verre, carrée - jeu de 8 - Image 1Boîte de conservation, verre, carrée - jeu de 8 - Image 1
Couvercle extensible Fresh - jeu de 8 - Image 1Couvercle extensible Fresh - jeu de 8 - Image 1

Ce qui ne doit pas être mis au réfrigérateur

Tous ne bénéficient pas de la fraîcheur dans le réfrigérateur: Ces denrées alimentaires ne doivent pas être rangées au réfrigérateur:

  • Tomates – perdent leur arôme

  • Fruits exotiques – préfèrent la température ambiante

  • Pain – devient plus vite sec

  • Café – absorbe les odeurs étrangères

  • Oignons – moisissent plus rapidement

  • Miel – cristallise

  • Pommes de terre – peuvent former des substances nocives

Stocker correctement au lieu de mettre au frais

Pot à oignons, acier inox - Image 1Pot à oignons, acier inox - Image 1
Brabantia Boîte à pain petite, Inox - Image 1Brabantia Boîte à pain petite, Inox - Image 1
Nouvel Panier à pain et pommes de terre, 21.5 cm - Image 1
Pot à oignons, céramique - Image 1Pot à oignons, céramique - Image 1

Envie d'encore plus d'ordre dans le réfrigérateur?