Basilic – sain et savoureux
Vous souhaitez une touche méditerranéenne ? Alors, le basilic est l'herbe idéale ! Que ce soit classiquement avec des tomates et de la mozzarella ou comme base épicée pour le pesto – utilisé frais, il apporte une touche estivale à la table.
Annette
Responsable de la rédaction et conception graphique
L’essentiel en bref
Saveur: Le basilic est l'une des herbes aromatiques les plus appréciées, séduisant par son arôme épicé et frais, légèrement doux, avec une note subtile de poivre et d'anis.
Saison: Utilisé frais, il apporte une note aromatique à des plats tels que les pâtes, les salades ou le pesto. La saison principale est en été, mais le basilic est également disponible toute l'année en tant que plante en pot.
Vertus santé: Outre son goût délicat, il se distingue par ses composants sains: Il contient des huiles essentielles, des antioxydants et des substances anti-inflammatoires.
S’accorde avec: Le basilic se marie particulièrement bien avec les tomates, le fromage, l'avocat, la volaille, la viande de bœuf ainsi que le poisson et les fruits de mer. Associé aux agrumes, fraises ou pêches, il révèle un arôme captivant. Leur popularité s'explique aisément: le "Gin Basil Smash", un cocktail à base de gin, jus de citron, sucre de canne et basilic.
Origine et saison
Les environ 150 espèces de basilic du monde entier sont originaires des régions chaudes, allant de l'Asie du Sud-Est jusqu'à l'Afrique. Aujourd'hui, le basilic est également un élément incontournable de la cuisine méditerranéenne.
Son nom botanique est Ocimum basilicum. Ocimum vient du latin et signifie aromatique. Quant au mot basilic, il est dérivé du grec «basilikos» et veut dire royal.
Dans le commerce, le basilic est disponible toute l'année, mais il prospère surtout durant les mois d'été, de juin à septembre. Ne sortez les plantes à l'extérieur qu'après les Saints de Glace (du 11 au 15 mai), car elles sont très sensibles au froid.
Variétés de basilic: Un régal pour les sens!
Il existe de nombreuses espèces à l’aspect et au goût différents. À côté du basilic italien typique, le basilic rouge, le basilic thaï et le basilic citron sont très prisés pour la cuisine raffinée.
Tous ont en commun le même parfum exquis, même si l’on relève ici ou là des arômes de girofle, de citron, d'anis, de réglisse, de camphre ou de cannelle. Du point de vue botanique, ces espèces et variétés sont difficiles à distinguer les unes des autres, car beaucoup sont le résultat de croisements ou sont classées en fonction de leur type d’arôme. Le mieux est de les choisir en se fiant à son odorat.
Plats aromatiques aux différentes variétés de basilic
Comment préparer
Les feuilles tendres du basilic révèlent tout leur arôme lorsqu’elles sont utilisées entières. Si tu les haches, fais-le juste avant de servir – sinon, elles s’oxydent et perdent leur couleur et leur saveur. Le basilic n’aime pas la chaleur: elle peut détruire les arômes et les précieux nutriments. Utilisez-le donc principalement frais dans la cuisine froide ou ajoutez-le à un plat uniquement à la fin.
Tous les bienfaits du basilic
Le basilic n'est pas seulement une herbe aromatique très prisée en cuisine, mais aussi un remède traditionnel. Il contient des huiles essentielles qui ont un effet antibactérien, ainsi que des antioxydants qui peuvent protéger les cellules contre les radicaux libres. De plus, on dit que le basilic favorise la digestion, a un effet anti-inflammatoire et renforce le système immunitaire. Grâce à sa teneur élevée en vitamine K, il devrait soutenir la coagulation sanguine et contribuer à la santé des os.
En naturopathie, le basilic est traditionnellement utilisé de diverses manières. Le thé de basilic, par exemple, est censé avoir un effet apaisant et ainsi aider en cas de stress, de nervosité et de problèmes de sommeil. Le basilic est également apprécié pour les troubles gastro-intestinaux tels que les ballonnements ou les crampes. Appliqué de manière externe – sous forme d'huile ou de cataplasme – il est censé soulager les tensions musculaires et atténuer les inflammations. Dans la médecine ayurvédique, le basilic sacré (tulsi) est considéré comme un tonique pour le corps et l'esprit. Il est également utilisé en cas de refroidissements et de troubles respiratoires.
4 conseils pour un basilic en pleine forme
Souhaitez-vous avoir du basilic frais tout l'été? Alors, gardez simplement vos propres plants de basilic sur le rebord de fenêtre ensoleillé ou sur le balcon. Avec ces conseils, elles prospéreront magnifiquement :
Planter: Le basilic du commerce est généralement trop densément semé. Dans l'idéal, transplantez-le directement dans un pot de fleurs plus grand rempli de terre riche en nutriments pour les herbes aromatiques. Vous pouvez également diviser la plante. Même les escargots adorent le basilic! Il est donc préférable de le placer dans une jardinière de balcon ou dans un grand pot en terre cuite plutôt qu'en pleine terre.
Emplacement: Le basilic adore la lumière! Placez-le dans un endroit ensoleillé bénéficiant d'au moins 5 à 6 heures de lumière du jour. Des températures chaudes sont idéales, mais évitez le soleil direct de midi afin d'éviter tout risque de brûlure. Évitez les courants d'air – le basilic est sensible au froid et aux variations de température.
Récolte: Récoltez régulièrement le basilic en coupant des tiges entières juste au-dessus d'une paire de feuilles. Ainsi, le buisson repousse de manière plus touffue et reste vital longtemps. Récoltez continuellement les jeunes pousses, de préférence avant la floraison. Plus les feuilles sont petites, plus l'arôme est fin.
Arrosage: Le basilic a besoin d'eau régulièrement, mais seulement en quantités bien dosées afin que vous puissiez éviter l'eau stagnante. Utilisez de l'eau à température ambiante. Ce que les jeunes pousses n'apprécient vraiment pas, c'est lorsque vous les arrosez sur leurs feuilles.
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