Betty Bossi
ain d'épeautre foncé
Astuces pâtisserie

Le pain au mieux de sa forme

Ronde, ovale, carré ou en forme de baguette: Les pains peuvent être façonnés dans des formes variées. Découvrez comment réussir votre pain pour qu'il soit non seulement délicieux, mais aussi particulièrement attrayant.

Annette Betty Bossi collaboratrice

Annette

Responsable de la rédaction et conception graphique

Améliorez vos compétences en boulangerie avec Betty Bossi et Miele!

Du pain bien formé et super croustillant? Notre experte en pain vous donne les meilleurs conseils. Si vous avez des restes de pain, découvrez également dans la vidéo comment vous pouvez les congeler et les réchauffer.

Pains sans pétrissage, livre + panier - combo - Image 1Pains sans pétrissage, livre + panier - combo - Image 1
Moule à pain croustillant, 23 cm - 2 pièces - Image 1Moule à pain croustillant, 23 cm - 2 pièces - Image 1

La coupe adéquate

Un pain parfait doit bien lever à la cuisson et devenir croustillant. Soit la croûte se fissure au bon endroit, soit vous intervenez avec quelques coupes habiles pour que votre pain ait vraiment fière allure.

La déchirure parfaite: Pour obtenir de beaux craquements sur des pains rustiques tels que les pains paysans, retirez la boule de pâte levée de son récipient juste avant de la cuire et placez-la sur la plaque, côté "couture" vers le haut.

Conseil: Lorsque vous incisez le pain, expérimentez avec des couteaux à lame lisse et dentée. Les petits couteaux sont plus faciles à guider que ceux avec une longue lame. Il existe aussi dans le commerce spécialisé des «grignettes» de boulanger dotées de lames très tranchantes (semblables à des lames de rasoir). Faire les incisions d’un geste rapide et sans à-coups.

Incisions des pains ronds

Inciser la pâte à pain en croix

Croix

Au moment d’enfourner, entailler le pain en croix avec une lame tranchante, sur 1 à 1½ cm de profondeur.

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Incisions des pains longs

iser le pain dans la longueur.

Incision

Au moment d’enfourner, inciser la surface du pain en longueur avec une lame tranchante, sur 1 à 1½ cm de profondeur.

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Moule à pain croustillant, 23 cm - 2 pièces - Image 1Moule à pain croustillant, 23 cm - 2 pièces - Image 1
Pains carrés & plissés, livre de boulangerie - Image 1Pains carrés & plissés, livre de boulangerie - Image 1
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Moule à cake, antiadhésif, extensible 20-35 cm - Image 1Moule à cake, antiadhésif, extensible 20-35 cm - Image 1

Pains cuits dans un moule

Le pain de mie est probablement le pain le plus connu qui est cuit dans ce moule. Mais ce n'est pas seulement pour les pains clairs et ventilés faits de pâtes molles qu'un moule carré est parfait, mais aussi pour les pâtes complètes lourdes avec des grains ou des fruits, qui peuvent nécessiter un peu de soutien pour lever. Les pains moulés ont une longue tradition. Voici quelques exemples:

«Truckebrot» – pain moulé de tradition

Dans certaines régions, le pain quotidien est lui aussi cuit dans un moule. Exemple, le «Truckebrot» (Trucke signifie en français caisse, boîte) originaire du Saanenland. Le pain de la boulangerie Chnusper-Becke AG à Schönried (BE) est fabriqué depuis des générations d’après une recette traditionnelle, de manière artisanale avec du froment foncé et du levain. Une longue fermentation permet aux arômes de se développer.

La forme moulée riche en mie favorise la conservation du pain. Ainsi, les paysans qui montent à l’alpage en été achètent leur pain pour toute la semaine, car celui-ci se conserve longtemps. Le «Truckebrot» de Schönried pèse 1 kg, idéal pour une famille nombreuse ou pour une belle invitation à un brunch dominical!

Pain brioché

Le pain brioché, une pâtisserie légèrement sucrée à base de levure, est cuit une seule fois et sert de base pour les zwiebacks lorsqu'il est coupé en tranches et séché. Il convient parfaitement pour des desserts ou des repas sucrés accompagnés de compote de fruits. Autrefois, les tranches de brioche étaient trempées dans du sirop de sucre, caramélisées dans du beurre ou saupoudrées de sucre à la cannelle – particulièrement délicieuses avec un compotée de fraises, de rhubarbe ou de cerises au sirop.

Pain Graham rustique

Notre délicieux pain complet en direct du fournil est riche en fibres, sain et nourrissant. Le pain Graham, l'un des plus anciens pains complets, est cuit dans un moule et est composé de farine avec un degré d'extraction de 96–100%, où le germe riche en graisses est préservé. Comme la farine complète est sensible à la lumière et à la chaleur, elle devrait être utilisée aussi fraîchement que possible, sinon elle peut devenir rance. Le pain Graham garantit toujours un pain complet de qualité, mais ne fournit aucune information sur les types de céréales utilisés – il est donc judicieux de se renseigner lors de l'achat.

Pains en moule pour tous les goûts

Pain brioché
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Pain brioché

Total
3 h 25 min
Actif
30 min
Végétarien
Pain de mie
Évaluation: 4.89 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 9

Pain de mie

Total
3 h
Actif
20 min
Végétarien
Pain graines-noisettes (sans farine)
Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Pain graines-noisettes (sans farine)

Total
13 h 25 min
Actif
10 min
Végansans lactose
Pain à la banane
Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 12

Pain à la banane

Total
1 h 20 min
Actif
30 min
Végétarien

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La forme particulière

Il existe des pains qui se distinguent non seulement par leur pâte spéciale, mais avant tout par leur forme unique. La baguette est longue, le pain aux oignons est torsadé, la couronne croustillante est composée de petits pains disposés en cercle, le pain à fondue est constitué de cubes à la taille d'une bouchée. Nous avons sélectionné pour vous les meilleures recettes à cet effet.

Pains spéciales

Baguettes pas à pas
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Baguettes pas à pas

Total
25 h 50 min
Actif
30 min
Végansans lactose
Couronne croustillante
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Couronne croustillante

Total
19 h 20 min
Actif
20 min
Végansans lactose
Pain torsadé (Pagnol)
Évaluation: 4.83 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

Pain torsadé (Pagnol)

Total
2 h 45 min
Actif
20 min
Végansans lactose
Pain à fondue
Évaluation: 4.83 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

Pain à fondue

Total
2 h 40 min
Actif
20 min
Végansans lactose

Indispensable pour de fines baguettes

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