Les top 14 recettes douces de Suisse
Découvrez 14 recettes suisses typiques pour desserts et petites douceurs! Nous vous révélons comment préparer rapidement et facilement ces classiques chez vous et vous fournissons, en plus des recettes adaptées, des conseils sur les ustensiles de cuisine pratiques.
Sarah
Responsable du contenu culinaire
1. Bricelets
Rien n’est plus irrésistible que le parfum délicat des bricelets sucrés, préparés avec patience et servis avec amour. Dans la région de Fribourg, ils font partie du menu traditionnel de la « bénichon », tandis qu’ailleurs en Suisse, on les déguste toute l’année – en accompagnement d’une glace ou simplement comme petite douceur avec le café.
2. Cakes
Les cakes ne sont pas une spécialité typiquement helvétique. Mais on les apprécie beaucoup dans notre pays. Il en existe d’innombrables réinterprétations, plus ou moins raffinées. Par exemple le cake Mississippi ou encore le cake imbibé au citron.
3. Vermicelles
Les vermicelles sont une spécialité automnale typique du Tessin. Mais aujourd’hui, on les apprécie dans toute la Suisse. Les vermicelles se préparent avec une purée de châtaignes. Vous voulez les rendre encore meilleurs? Ajoutez-y du sirop de sucre et un peu de kirsch.
4. Flan au caramel
Flan au caramel: Avec cette recette, vous ferez craquer tous les amateurs de douceurs. Ce dessert présente deux atouts: il se prépare facilement et rapidement. L’ajout de pignons et d’amandes caramélisées garantit un effet bluffant.
5. Mille-feuilles
Les mille-feuilles sont un chef-d'œuvre de l'art de la pâtisserie. Certes, ce n'est pas un dessert instantané, mais cela en vaut vraiment la peine ! Avec nos aides de cuisine, tu réussiras à la perfection ces petits délices.
6. Pain d’épices
La bonne odeur du pain d’épices évoque Noël, c’est sûr. Mais le pain d’épices lucernois, avec sa surface craquelée, est irrésistible de janvier à décembre!
7. Pain des Alpes
Le Pain des Alpes est une pâtisserie traditionnelle et douce souvent vendue dans les foires et les marchés de Noël en Suisse, dans le sud de l'Allemagne et en Alsace.
8. Meringue
Mmh, meringue! Cette irrésistible spécialité helvétique se compose traditionnellement de blanc d’œuf monté en neige et de sucre. Mais saviez-vous que l’on peut y ajouter un peu de poudre de cacao?
9. Tourte aux noix
Surprenez vos invités en leur servant une version faite maison de cette délicieuse spécialité des Grisons.
10. Biscuits roulés
Les délicieux biscuits roulés sont extrêmement populaires auprès de M. et Mme Swiss. Et à raison, nous pensons. Trouvez les trucs et astuces nécessaires et les bons gadgets de cuisine dès maintenant chez Betty Bossi.
11. Gâteau au carottes
Cette spécialité argovienne séduit tout le monde, des plus jeunes aux seniors: le gâteau au carottes.
12. Mousse au chocolat
La mousse au chocolat est délicieuse dans ses toutes ses variations: avec ou sans œufs, avec du chocolat noir ou brun.
13. Miroirs
Les miroirs sont volontiers servis pendant la période de l’avent. Mais nous pensons qu’ils méritent d’être dégustés tout au long de l’année!
14. Crème au jus de pommes
Cette crème au jus de pommes est un dessert très apprécié en Suisse alémanique. Elle a été inventée en Thurgovie, une région connue pour ses pommiers. Utilisez du bon jus de pomme bien frais pour obtenir une crème encore plus délicieuse.