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Betty Bossi
De nombreuses sources de protéines différentes, comme le cottage cheese et le fromage blanc dans des petits bols, ainsi qu'un fromage à pâte molle rond et des légumineuses sèches et des noix éparpillées.
Santé

Les meilleures sources de protéines

Les protéines sont des éléments essentiels de notre corps. Mais quels sont les aliments qui fournissent les meilleures protéines ? Et quel est l'intérêt de combiner les sources de protéines ?

Wina Betty Bossi collaboratrice

Wina

Diététicienne

Image: Adobe Stock | PhotoSG

Que sont les aliments riches en protéines ?

Les protéines sont composées d'acides aminés, dont neuf doivent être apportés par l'alimentation. Un aliment est considéré comme une source de protéines de qualité s'il contient le plus grand nombre possible d'acides aminés essentiels. C'est particulièrement vrai pour les protéines d'origine animale. Cependant, des sources de protéines végétales intelligemment combinées sont également de précieuses sources de protéines.

Top 10 des sources de protéines animales

Les produits animaux tels que la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers comptent parmi les sources de protéines de la plus haute qualité. Ils contiennent tous les acides aminés essentiels dans une composition optimale. Les plus recommandés sont:

Conseils en termes d' alimentation durable

Alimentation

Protéines [g] pour 100 g

Protéines par portion

Blancs de poulet

25

30

Saumon

23

27.6

Viande hachée (bœuf)

22

26.4

Thon

26

26

Séré maigre

12

24

Cottage cheese

12.4

18.6

Yogourt à la grecque

10

15

Œufs

13

14.3

Mozzarella

18

10.8

Fromage à pâte dure (p. Ex. Emmental)

28

8.4

Top 10 des sources de protéines végétales

Les plantes fournissent également de précieux blancs d'œufs. Les légumineuses, les noix et les graines offrent de nombreuses possibilités. Certes, leur profil en acides aminés n'est souvent pas complet, mais vous pouvez y remédier en les combinant intelligemment.

Alimentation

Protéines [g] pour 100 g

Protéines par portion

Seitan

28

33.6

Tempeh

19

22.8

Tofu

14.7

17.6

Quorn

14

16.8

Lentilles, sèches

24.4

14.6

Pois chiches, secs

18.6

11.2

Amandes entières

25.6

7.7

Quinoa, sec

14.8

6.7

Flocons d'avoine

13.5

6

Graines de courge

35.6

5.3

Combiner intelligemment les protéines : Tirer le meilleur parti des protéines végétales

Les aliments végétaux ne contiennent souvent pas tous les acides aminés essentiels. Cependant, en combinant différentes sources de protéines, vous pouvez obtenir un profil d'acides aminés complet.

Conseils en termes d' alimentation durable

Illustration du lait, du fromage et des œufs
L’avis de nos experts

De combien de protéines par jour ai-je besoin ?

La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande 0,8 g de protéines par kilogramme de poids corporel. C'est la quantité minimale dont votre corps a besoin pour maintenir toutes ses fonctions essentielles.

Au plus tard à partir de 55 ans, vos besoins en protéines passent à 1,2 g par kilogramme de poids corporel.

Wina Betty Bossi collaboratrice

Wina

Diététicienne

Santé et minceur grâce aux précieuses protéines combinées

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Suggestions pratiques pour la vie quotidienne

  • Mélangez des lentilles avec du quinoa dans des salades pour une portion supplémentaire de blancs d'œufs.

  • Agrémentez les flocons d'avoine ou les smoothies de graines de courge ou d'amandes entières.

  • Expérimentez avec le seitan ou le tofu dans des plats asiatiques ou des wraps.