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Thaler rösti enrobée de lard avec une saucisse grillée et un chutney foncé
Santé

Les pièges du gluten: quels sont les aliments qui contiennent du gluten caché?

Vivre sans gluten ? Ce n'est pas aussi simple qu'il n'y paraît. Le gluten peut se cacher dans des aliments surprenants, comme la glace ou la charcuterie. Découvrez ici ce à quoi vous devez faire attention.

Wina Betty Bossi collaboratrice

Wina

Diététicienne

Le gluten est un composant naturel de nombreuses céréales. Il confère au pétrissage son élasticité caractéristique et est présent dans d'innombrables produits, souvent sans que cela soit visible à première vue. Particulièrement insidieux, le gluten peut être utilisé comme liant, stabilisateur ou exhausteur d'arôme, même dans des aliments où on ne s'y attend pas.

Le couscous et le boulgour sont fabriqués à base de blé dure et contiennent donc du gluten.

Des pièges fréquents et surprenants

  • Saucisses: peuvent contenir du gluten comme liant.

  • Soupes et sauces toutes prêtes: souvent liées avec de la farine.

  • Frites et chips: contiennent parfois du gluten comme excipient pour les arômes.

  • Sauce soja: contient du blé. Le gluten est censé être neutralisé par la fermentation. Par mesure de sécurité, il est préférable d'utiliser du tamari.

  • Sushi: peut contenir du gluten provenant de la sauce soja.

Rouleaux de printemps à la sauce soja

Encore plus de pièges

  • Condiments en poudre et préparations d'épices: contiennent souvent du gluten comme liant. Les épices pures sont exemptes de gluten.

  • Fruits secs: parfois saupoudrés de farine pour éviter qu'ils ne collent.

  • Glaces: peuvent contenir du gluten comme stabilisant. Toujours demander à la gelateria.

  • Chocolat: les variétés contenant des biscuits (p. ex. Mars, Milky Way, Twix) contiennent du gluten.

  • Ovomaltine ou Eimalzin: contiennent du malt et donc du gluten.

  • Bière: fabriquée à partir d'orge ou de blé, elle contient donc du gluten

Cas particulier de l'avoine

L'avoine est légalement considérée comme contenant du gluten - surtout en raison des fréquentes contaminations par le blé, l'orge ou le seigle, par exemple déjà dans le champ ou lors de la transformation.

Conseil: privilégiez les "flocons d'avoine sans gluten". Ceux-ci sont spécialement certifiés et sûrs.

Souhaitez-vous obtenir davantage d'informations sur les céréales sans gluten?

Pain de mie avec un point d'interrogation gravé dessus
Image: Adobe Stock | Vera

Pour en avoir le cœur net: bien lire la liste des ingrédients

Votre meilleur allié lors de vos achats sans gluten est la liste des ingrédients. Le gluten doit toujours être déclaré.

  • "Contient du gluten" signifie: à éviter.

  • "Peut contenir des traces de gluten" signifie: risque dû à une éventuelle contamination croisée - pertinent surtout pour les grandes quantités consommées (p. ex. pâtes). Pour les petites quantités, comme les épices, cela ne pose généralement pas de problème.

Un moyen rapide d'être sûr : recherchez le symbole du blé barré. Ce symbole vous indique immédiatement que le produit est garanti sans gluten.

Escalope viennoise coupée au citron avec un bol de ketchup

Manger sans gluten au restaurant

Vous souhaitez manger à l'extérieur ? C'est également possible sans gluten !

  • Veuillez demander au personnel de service si de la farine ou de la panure sont utilisées.

  • Les filets de poisson et les escalopes sont souvent enfarinés avant d'être cuits.

  • Les soupes et les sauces contiennent généralement de la farine.

  • Les gnocchis de pommes de terre ne sont souvent pas exempts de gluten.

  • Évitez les aliments panés ou frits si vous ne savez pas ce qui est également préparé dans la friteuse.

  • En cas de doute, mieux vaut poser une question supplémentaire.

Conseil: informez le restaurant de votre régime sans gluten lors de la réservation. La cuisine pourra ainsi mieux s'organiser.