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Asperges et sauce hollandaise

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Un classique au printemps: des asperges blanches avec une sauce hollandaise classique.

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Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
642 kcal
VégétarienSans gluten
Asperges et sauce hollandaise

Ingrédients

de vin blanc
2 dl
de vinaigre de vin blanc
2 c.s.
échalotes, hachées finement
tiges de persil
quelques 
grain de poivre blanc , concassés
quelques 
de beurre
250 g
jaunes d’œufs frais
de jus de citron
1 c.c.
de piment de Cayenne
un peu 
de sel
0.5 c.c.
d' eau
2 l
de sel
1.5 c.s.
de sucre
1 c.s.
de beurre
1 c.s.
d' asperges blanches , pelées
2 kg

Et voici comment cela se fait

  1. de vin blanc
    2 dl
    de vinaigre de vin blanc
    2 c.s.
    échalotes, hachées finement
    tiges de persil
    quelques 
    grain de poivre blanc , concassés
    quelques 

    Porter le vin blanc à ébullition avec tous les ingrédients, jusqu’aux grains de poivre compris. Faire réduire à env. 4 c. à soupe, filtrer dans un bol à parois minces, laisser refroidir la réduction.

  2. de beurre
    250 g

    Faire chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Baisser le feu, laisser cuire env. 8 min sur feu moyen, clarifier.

  3. jaunes d’œufs frais
    de jus de citron
    1 c.c.
    de piment de Cayenne
    un peu 
    de sel
    0.5 c.c.

    Ajouter les jaunes d’oeufs à la réduction refroidie, placer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Fouetter continuellement la masse avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle mousse. Sans cesser de remuer, verser le beurre fondu d’abord goutte à goutte, puis en filet, continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Retirer le bol, ajouter le jus de citron, remuer encore un instant, assaisonner la sauce.

  4. d' eau
    2 l
    de sel
    1.5 c.s.
    de sucre
    1 c.s.
    de beurre
    1 c.s.
    d' asperges blanches , pelées
    2 kg

    Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre, beurre et asperges, reporter à ébullition. Eloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 15 min à couvert. Oter les asperges, égoutter.

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Indications

Suggestions: La sauce hollandaise peut se garder env. 15 min au bainmarie chaud.

Utiliser l’eau de cuisson des asperges comme bouillon (p. ex. pour une soupe).

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

642 kcal

Énergie

58 g

Énergie

14 g

Protéine

12 g

Bon appétit

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