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Gritti et Greta sans gluten

Le couple fétiche en décembre. Aussi inséparable de Noël que les cadeaux. La pâte est faite avec un mélange maison de farine et de fécule. À peine sortis du four, ces grittibenz sans gluten embaument toute la maison.

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Levage
1 h 30 min
Cuisson au four
25 min
Mise en place et préparation
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
274 kcal
VégétarienSans gluten
Gritti et Greta sans gluten

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de farine d’avoine complète
NaN g
de farine de riz complet
NaN g
de maïzena
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de xanthane
NaN c.c.
de levure (env. 30 g)
NaN cube
mandarine
NaN 
de beurre, mou
NaN g
de lait
NaN dl
de vinaigre
NaN c.s.
œuf
NaN 
raisins sultanines et bâtonnets d’amandes pour le décor
quelques 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine d’avoine complète
    NaN g
    de farine de riz complet
    NaN g
    de maïzena
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de xanthane
    NaN c.c.
    de levure (env. 30 g)
    NaN cube
    mandarine
    NaN 
    de beurre, mou
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    de vinaigre
    NaN c.s.

    Mélanger dans le bol du robot les deux farines avec maïzena, sel, sucre et xanthane. Émietter la levure, incorporer. Rincer la mandarine sous l’eau très chaude, éponger, ajouter le zeste râpé. Ajouter beurre, lait et vinaigre, pétrir en pâte molle env. 3 min avec le crochet pétrin du robot.

  2. Diviser la pâte en 4 pâtons, réserver sur chacun 1/5 de pâte pour le décor. Façonner chaque pâton en un rouleau d’env. 17 cm. Entailler tête, bras et jambes, façonner, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Façonner le décor avec la pâte réservée (p. ex. cheveux, chapeau, bijou, etc.), coller sur les Grittibenz avec un peu d’eau. Laisser lever env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  3. œuf
    NaN 
    raisins sultanines et bâtonnets d’amandes pour le décor
    quelques 

    Préchauffer le four à 180°C. Battre l’œuf, en badigeonner les Grittibenz, décorer avec les raisins et les bâtonnets d’amandes, bien enfoncer ces derniers dans la pâte.

  4. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir les Grittibenz sur une grille.

Indications

Suggestion: saupoudrer les Grittibenz avec un peu de sucre avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

274 kcal

Énergie

9 g

Énergie

42 g

Protéine

5 g

Bon appétit!

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