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Pain multicéréales au levain

Un pain au levain-chef rustique cuit en cocotte. Le levain doit être préparé à l'avance (minimum 9 jours).

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Mise en place et préparation
20 min
Levage
2 h
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
270 kcal
Végansans lactose
Pain multicéréales au levain

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de farine multicéréales ou farine rustique
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
d’eau
NaN dl
de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine multicéréales ou farine rustique
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    d’eau
    NaN dl
    de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)
    NaN g

    Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et le levain, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule. Découper du papier cuisson aux dimensions du pain, déposer le pain dessus, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C.

  3. Inciser le pain en longueur et en largeur avec une lame tranchante. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier dans la cocotte brûlante, reposer le couvercle.

  4. Cuisson au four: env. 25 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule: Pour une cocotte avec couvercle

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

270 kcal

Énergie

1 g

Énergie

53 g

Protéine

9 g

Bon appétit!

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