Pakoras indiens et dip au tamarin
Ces boulettes en pâte de farine de pois chiches sont servies avec une sauce au yogourt à l'aigre-doux. Vraiment divin!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 480 kcal
Ingrédients
- de farine de pois chiches (voir Remarque)
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- œuf frais
- NaN
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de pâte de tamarin
- NaN c.s.
- de ciboulette, ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- huile pour la cuisson
- de chou-fleur, en petits bouquets
- NaN g
- d’ aubergine, en morceaux
- NaN g
- carottes, en bâtonnets
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- huile pour la friture
- de farine
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine de pois chiches (voir Remarque)
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- œuf frais
- NaN
Mélanger farine, poudre à lever, piment de Cayenne et sel dans un grand bol. Mélanger l’eau et l’œuf, ajouter peu à peu en remuant au fouet, continuer à remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de pâte de tamarin
- NaN c.s.
- de ciboulette, ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Mélanger yogourt, pâte de tamarin et ciboulette, saler, poivrer, réserver.
- huile pour la cuisson
- de chou-fleur, en petits bouquets
- NaN g
- d’ aubergine, en morceaux
- NaN g
- carottes, en bâtonnets
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire revenir les légumes env. 5 min en remuant, saler, poivrer, retirer.
- huile pour la friture
- de farine
- NaN c.s.
Friture: remplir une cocotte d’huile jusqu’à 1/3 de sa hauteur, faire chauffer à env. 180°C. Passer les légumes par portions dans la farine, secouer pour faire tomber l’excédent, puis les passer un à un dans la pâte, faire dorer env. 1.5 min dans la friture en retournant de temps en temps. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, dresser avec le dip.
Indications
Remarque:, ,la farine de pois chiches est vendue dans les magasins diététiques. À défaut, la remplacer par de la farine blanche.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
480 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
33 g
- Protéine
15 g