Tagliatelle con fonduta
Un plat facile et vite prêt: des pâtes avec une sauce au fromage incroyablement onctueuse.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 733 kcal
Ingrédients
- de tagliatelles
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de lait
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de fromage à pâte mi-dure (p.ex. fontina)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de muscade
- NaN p. de c.
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de tagliatelles
- NaN g
- eau salée, bouillante
Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée bouillante, égoutter.
- de lait
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de fromage à pâte mi-dure (p.ex. fontina)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de muscade
- NaN p. de c.
- sel, poivre, selon goût
Verser le lait et l’eau dans la même casserole. Ajouter la fontina grossièrement passée à la râpe à rösti. Ajouter le beurre, faire fondre en remuant sur feu doux. Incorporer les jaunes d’œufs un à un au fouet, amener au seuil de l’ébullition sans cesser de remuer. Éloigner la casserole du feu, assaisonner la sauce, mélanger avec les pâtes, servir aussitôt.
Indications
, ,Remarque: la fonduta est la variante italienne de notre fondue. Elle trouve son origine dans la Vallée d’Aoste, où ce plat roboratif était apprécié pendant les hivers rigoureux. En plus du fromage d’alpage, la fonduta comporte du lait et du jaune d’œuf, mais jamais de vin blanc. La fonduta valdostana se déguste avec des croûtons de pain grillés. Dans le Piémont, on la sert avec des tagliatelles, du risotto ou des légumes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
733 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
68 g
- Protéine
34 g