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Tourte Halloween

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Sucré au acide? Bien sûr pour les enfants nous allons faire quelque chose de sucré: une tarte à la courge qui va plaire à tous pour Halloween.

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Mise en place et préparation
1 h 30 min
Cuisson au four
55 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
515 kcal
Végétarien
Tourte Halloween

Ingrédients

de sucre
250 g
jaunes d’œufs
d' eau très chaude
2 c.s.
de courge (p. ex. butternut) ou de carottes, râpées finement (soit env. 250 g)
300 g
d' amandes moulues
250 g
orange bio, zeste râpé et moitié du jus
de farine
80 g
de poudre à lever
2 c.c.
de cannelle
1 c.c.
de cardamome en poudre
0.5 c.c.
de clou de girofle en poudre
1 p. de c.
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de chocolat blanc, haché finement
200 g
de beurre, froid, en morceaux
120 g
de fondant roulé jaune
300 g
de fondant roulé rouge
150 g
sucre glace pour abaisser
 
de fondant roulé vert
100 g
de fondant roulé blanc
320 g
colorant alimentaire violet (gel)
 
colorant alimentaire noir (gel)
 
boules de chocolat blanc

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    250 g
    jaunes d’œufs
    d' eau très chaude
    2 c.s.

    Pâte à biscuit: travailler env. 5 min dans un grand bol sucre, jaunes d’œufs et eau avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.

  2. de courge (p. ex. butternut) ou de carottes, râpées finement (soit env. 250 g)
    300 g
    d' amandes moulues
    250 g
    orange bio, zeste râpé et moitié du jus
    de farine
    80 g
    de poudre à lever
    2 c.c.
    de cannelle
    1 c.c.
    de cardamome en poudre
    0.5 c.c.
    de clou de girofle en poudre
    1 p. de c.

    Ajouter courge, amandes, zeste et jus d’orange, incorporer à la masse. Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu’au girofle compris, incorporer.

  3. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule.

  4. Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, laisser refroidir, partager dans l’épaisseur, déposer le fond du biscuit sur un plat.

  5. Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Eloigner la casserole du feu, faire fondre le chocolat. Mettre le beurre dans un bol séparé, ajouter le chocolat fondu, bien brasser env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur pour aérer.

  6. de chocolat blanc, haché finement
    200 g
    de beurre, froid, en morceaux
    120 g

    Masquer le fond en biscuit avec ¼ de la crème au beurre, poser le couvercle, masquer la tourte avec le reste de crème au beure. Eliminer soigneusement les éventuels restes de crème sur le bord du plat avec du papier absorbant, réserver la tourte env. 30 min au frais.

  7. de fondant roulé jaune
    300 g
    de fondant roulé rouge
    150 g
    sucre glace pour abaisser
     
    de fondant roulé vert
    100 g

    Bien pétrir ensemble le fondant roulé jaune et le fondant roulé rouge jusqu’à obtention d’une teinte orange homogène. Abaisser en rond sur un peu de sucre glace (Ø env. 42 cm), aplanir le dessus avec les deux mains en partant du centre vers l’extérieur et en descendant le long du bord. Lisser le dessus et le bord avec un lisseur à fondant. Couper l’excédent de fondant avec un couteau. Pétrir ensemble les chutes propres, façonner des courges et marquer les côtes caractéristiques avec un cure-dent. Façonner les pédoncules avec un peu de fondant roulé vert, coller sur les courges à l’aide d’un cure-dent.

  8. de fondant roulé blanc
    320 g
    colorant alimentaire violet (gel)
     
    colorant alimentaire noir (gel)
     

    Réserver 50 g de fondant roulé blanc. En colorer 130 g en violet, colorer le reste en noir (voir Bon à savoir). Réserver 50 g de fondant roulé noir. Façonner deux sorcières avec les chutes de fondant roulé noir et violet, et avec un peu de vert, utiliser les bâtonnets en chocolat pour les manches des balais.

  9. boules de chocolat blanc

    Dans les fondants roulés noir et blanc réservés, façonner des araignées (à l’aide d’un emporte-pièce fleur pour les pattes) et des fantômes (avec les boules en chocolat).

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Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Ne pas laisser trop longtemps au réfrigérateur la tourte terminée, enveloppée de film alimentaire. La sortir env. 30 min avant de servir et ôter le film au dernier moment sinon la tourte se mettra à suinter et à luire.

Préparation à l’avance: sorcières, fantômes et araignées env. 1 semaine avant, garder dans une boîte bien fermée. Tourte, jusqu’à la crème au beurre comprise, env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Bon à savoir: Pour obtenir un beau biscuit régulier, ne pas graisser le bord du moule à charnière. Ainsi, le biscuit peut mieux grimper, le bord est plus régulier et le dessus bien lisse.

Le chocolat blanc est très sensible à la chaleur. Pour la crème au beurre, mettre le beurre dans un bol séparé et ajouter le chocolat fondu. On évite ainsi que la masse tranche et on obtient une consistance optimale. Par temps très chaud l’été, glisser la crème au beurre après préparation éventuellement quelques minutes au réfrigérateur avant de la brasser de nouveau un court instant. Elle doit être facile à étaler.

Les colorants alimentaires, parfois désignés par gels, sont vendus dans les bons magasins d’articles de ménage ou sur internet.

Porter des gants jetables pour colorer le fondant roulé afin de ne pas se barbouiller les mains et souiller involontairement (en pétrissant) un fondant roulé de couleur claire.

Pour du fondant roulé noir, utiliser du fondant roulé blanc ou de couleur, et le teindre avec du gel colorant alimentaire noir.

Bien nettoyer le plan de travail après l’opération.

Mettre les chutes de fondant propre dans un sachet de congélation, bien fermer et garder dans une boîte. Conservation, voir emballage.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

515 kcal

Énergie

27 g

Énergie

57 g

Protéine

10 g

Bon appétit

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