Tresse au chocolat
Accros au chocolat, cette recette est pour vous! Cette variante de la tresse au beurre est préparée avec une pâte enrichie de cacao et d’éclats de chocolat.
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 387 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (330 g)
- NaN dl
- jaune d’œuf
- NaN
- de lait ou de crème
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (330 g)
- NaN dl
Hacher finement le chocolat, mélanger dans un grand bol avec farine, cacao, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- jaune d’œuf
- NaN
- de lait ou de crème
- NaN c.s.
Diviser la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long légèrement effilé aux extrémités. Tresser, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en dorer la tresse, laisser lever encore env. 30 minutes. Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner à nouveau la tresse avec l’œuf.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir la tresse sur une grille.
Indications
Suggestion: une fois façonnée, laissez la tresse lever toute la nuit au réfrigérateur. Enfournez-la le lendemain et servez-la sans vous stresser pour le brunch.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
387 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
53 g
- Protéine
11 g