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Tresse de Noël

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Une brioche fourrée avec des amandes et des cerises séchées pour changer.

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Mise en place et préparation
50 min
Levage
11 h
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
475 kcal
Végétarien
Tresse de Noël

Ingrédients

de farine pour tresse
400 g
de levure (env. 10 g), émiettée
0.5 cube
de sucre
2 c.s.
d’eau
4 c.s.
de sucre
80 g
de sel
1 c.c.
de lait
1.5 dl
de beurre, mou
100 g
d’amandes mondées moulues
200 g
de cerises séchées (p. ex. Bing Cherries de Fine Food), hachées finement
150 g
de sucre
100 g
de cannelle
0.5 c.c.
sw muscade
0.25 c.c.
de crème
1.5 dl
de kirsch
2 c.s.
jaune d’œuf
de sucre
1 c.s.
de crème
1 c.s.
d’amandes effilées
20 g
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse
    400 g
    de levure (env. 10 g), émiettée
    0.5 cube
    de sucre
    2 c.s.
    d’eau
    4 c.s.

    Mettre la farine dans un récipient, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure et le sucre dans l’eau, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min). Mélanger le sucre et tous les autres ingrédients jusqu’au beurre compris, pétrir en pâte molle et lisse, laisser lever env. 1 h à couvert.

  2. de sucre
    80 g
    de sel
    1 c.c.
    de lait
    1.5 dl
    de beurre, mou
    100 g

  3. d’amandes mondées moulues
    200 g
    de cerises séchées (p. ex. Bing Cherries de Fine Food), hachées finement
    150 g
    de sucre
    100 g
    de cannelle
    0.5 c.c.
    sw muscade
    0.25 c.c.
    de crème
    1.5 dl
    de kirsch
    2 c.s.

    Mélanger les amandes et tous les autres ingrédients. abaisser la pâte en un rectangle d’env. 40 x 50 cm sur un peu de farine, couper en 3 bandes dans la longueur. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler chaque bande de pâte dans la longueur et faire une tresse avec les trois rouleaux (comme une tresse de cheveux). Déposer la tresse en cercle dans le moule préparé, en plaçant au centre un verre graissé à l’extérieur. Laisser lever env. 10 h à couvert au réfrigérateur (voir «Remarque»).

  4. jaune d’œuf
    de sucre
    1 c.s.
    de crème
    1 c.s.
    d’amandes effilées
    20 g
    sucre glace pour le décor
     

    Mélanger jaune d’oeuf, sucre et crème. Sortir la tresse du réfrigérateur, dorer avec le mélange. Parsemer d’amandes effilées. Remplir le verre d’eau à mi-hauteur. glisser la tresse dans la moitié inférieure du four froid, faire cuire env. 50 min à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.

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Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Remarque: le long temps de levage permet de tout bien préparer, de sorte que la tresse est servie toute fraîche.

Suggestions: la tresse de Noël est bien meilleure toute fraîche. Remplacer les cerises séchées par des myrtilles ou des raisins secs.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

475 kcal

Énergie

22 g

Énergie

54 g

Protéine

11 g

Bon appétit

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