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Artischocken mit Vinaigrette

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Einmal tafeln wie die Bretonen, aber auf die einfachere Tour? Wagen Sie sich an frische Artischocken; wenns eilt, gehts auch mit Artischocken aus der Dose.

Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
289 kcal
veganlactosefreiglutenfreischlank
Artischocken mit Vinaigrette

Zutaten

Wasser
3 l
Lorbeerblätter
Estragon
3 Zweiglein
Salz
1 EL
Zitrone
Artischocken (je ca. 300 g)
Schalotten
Knoblauchzehe
Olivenöl
1 EL
Estragon
0.75 Bund
Rotweinessig
4 EL
Olivenöl
5 EL
Salz
0.25 TL
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser
    3 l
    Lorbeerblätter
    Estragon
    3 Zweiglein
    Salz
    1 EL
    Zitrone

    Wasser mit Lorbeer und Estragon in einer weiten Pfanne aufkochen, salzen. Von der Zitrone ganzer Saft dazupressen, Hitze reduzieren.

  2. Artischocken (je ca. 300 g)

    Stiele der Artischocken direkt unter dem Blütenansatz schälen, je die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfes entfernen, restliche Blattspitzen mit einem Messer um ca. 1/3 kürzen. Artischocken sofort in den heissen Sud geben, damit sie sich nicht verfärben. Mit einem etwas kleineren Pfannendeckel beschweren, sie müssen vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein, ca. 25 Min. weich köcheln. Artischocken herausnehmen, kopfüber abtropfen.

  3. Schalotten
    Knoblauchzehe
    Olivenöl
    1 EL
    Estragon
    0.75 Bund
    Rotweinessig
    4 EL
    Olivenöl
    5 EL
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte und Knoblauch andämpfen, in ein Schälchen geben. Estragon grob schneiden, mit dem Essig und Öl beigeben, würzen.

  4. Artischocken längs halbieren. «Heu» mit einem Teelöffel herauslösen. Artischocken auf Tellern anrichten, Vinaigrette darüberträufeln.

Hinweise

Schneller: im Dampfkochtopf: Kochzeit: ca. 15 Min.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

289 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

14 g

Eiweiss

4 g

En Guete