Kürbis-Flammkuchen
Dieser Flammkuchen ist der Hingucker in der Herbstzeit. Der Kürbis verleiht eine wunderbare Farbe und harmoniert mit den caramelisierten Zwiebeln.
- Backen
- 25 min
- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 657 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- 350 g
- Salz
- 1.25 TL
- Trockenhefe
- 0.5 TL
- Wasser
- 2 dl
- Olivenöl
- 2 EL
- Zwiebeln
- 4
- Olivenöl
- 1 EL
- Butter
- 1 EL
- Salz
- 0.25 TL
- Knirps-Kürbis
- 300 g
- Olivenöl
- 0.5 EL
- milder Curry
- 0.5 TL
- Salz
- 0.25 TL
- Pfeffer
- wenig
- Crème fraîche
- 200 g
- Rucola
- 100 g
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- 350 g
- Salz
- 1.25 TL
- Trockenhefe
- 0.5 TL
- Wasser
- 2 dl
- Olivenöl
- 2 EL
Mehl, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Zwiebeln
- 4
- Olivenöl
- 1 EL
- Butter
- 1 EL
- Salz
- 0.25 TL
Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden. Öl in einer Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. andämpfen. Butter und Salz beigeben, ca. 10 Min. weiterdämpfen, bis die Zwiebeln caramellisieren. Herausnehmen, etwas abkühlen.
- Knirps-Kürbis
- 300 g
- Olivenöl
- 0.5 EL
- milder Curry
- 0.5 TL
- Salz
- 0.25 TL
- Pfeffer
- wenig
Kürbis halbieren, entkernen, in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln, mit dem Öl und Curry in einer Schüssel mischen, würzen.
- Crème fraîche
- 200 g
Ofen auf 240 Grad vorheizen. Teig halbieren, auf wenig Mehl oval ca. 2 mm dick auswallen. Teige auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Crème fraîche darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebeln und Kürbis darauf verteilen.
- Rucola
- 100 g
Backen: nacheinander je ca. 12 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, Rucola darüberstreuen.
Hinweise
Ergibt 2 Flammkuchen
Dazu passt: Bunter Blattsalat.
Tipp: Ein Flammkuchen lässt sich super mit einer Schere in Stücke schneiden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
657 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
74 g
- Eiweiss
15 g