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Rindshaxe
Dieses herrliche Schmorgericht braucht zwar etwas Zeit, dafür wirst du mit superzarten und saftigen Rindshaxen belohnt.
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- Vor- und Zubereiten
- 20 min
- Schmoren
- 2 h 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 287 kcal
Zutaten
- ganze Rindshaxe vom Hinterviertel (beim Metzger vorbestellt)
- 2 kg
- Zwiebeln
- 2
- Thymian
- 0.5 Bund
- Salz
- 1 TL
- Pfeffer
- wenig
- Öl zum Anbraten
- Tomatenpüree
- 1 EL
- Paprika
- 1 TL
- gehackte Pelati (400 g)
- 1 Dose
- Fleischbouillon
- 1 dl
- Rosmarin
- 3 Zweiglein
- Lorbeerblatt
- 1
- Stangensellerie
- 200 g
- Saucenzwiebeln
- 200 g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- ganze Rindshaxe vom Hinterviertel (beim Metzger vorbestellt)
- 2 kg
- Zwiebeln
- 2
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen, fein hacken. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Thymian
- 0.5 Bund
- Salz
- 1 TL
- Pfeffer
- wenig
- Öl zum Anbraten
Thymianblättchen abzupfen, mit Salz und Pfeffer mischen, Fleisch damit würzen. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Haxe rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Brattfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Tomatenpüree
- 1 EL
- Paprika
- 1 TL
- gehackte Pelati (400 g)
- 1 Dose
- Fleischbouillon
- 1 dl
- Rosmarin
- 3 Zweiglein
- Lorbeerblatt
- 1
Zwiebeln und Tomatenpüree beigeben, andämpfen. Mit Paprika bestäuben, Pelati, Bouillon, Rosmarin und Lorbeer beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.
- Stangensellerie
- 200 g
- Saucenzwiebeln
- 200 g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Schmoren: zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, dabei Fleisch einmal wenden. Herausnehmen, Sellerie schälen, in Streifen schneiden, Zwiebeln schälen, beides daruntermischen, ca. 45 Min. fertig schmoren, würzen.
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Hinweise
Für einen Brattopf
Tipp: Die Saucenzwiebeln ca. 3 Min. in kochendes Wasser geben, damit sie sich besser schälen lassen.
Dazu passt: Kartoffelstock, Nudeln oder Linsen.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
287 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
32 g
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