Betty Bossi

Schokolade-Zopf

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Das Rezept ist für euch liebe Chocoholics! Diese Variante vom Butterzopf hat noch gehackte Schokolade und Kakaopulver im Teig.

Aufgehen lassen
2 h 30 min
Backen
35 min
Vor- und Zubereiten
15 min
Nährwerte pro 100 g
387 kcal
vegetarisch
Schokoladezopf

Zutaten

dunkle Schokolade
NaN g
Mehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Salz
NaN TL
Zucker
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch (330 g)
NaN dl
Eigelb
NaN 
Milch oder Rahm
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Schokolade
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch (330 g)
    NaN dl

    Schokolade fein hacken, mit Mehl, Kakaopulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Eigelb
    NaN 
    Milch oder Rahm
    NaN EL

    Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Milch verrühren, Zopf damit bestreichen und nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zopf nochmals mit dem Ei bestreichen.

  3. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Tipp: Lass den geflochtenen Zopf über Nacht im Kühlschrank aufgehen. So kannst Du ihn ohne Stress frisch gebacken zum Brunch servieren.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

387 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

53 g

Eiweiss

11 g

En Guete