Schokolade-Zopf
Das Rezept ist für euch liebe Chocoholics! Diese Variante vom Butterzopf hat noch gehackte Schokolade und Kakaopulver im Teig.
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 35 min
- Vor- und Zubereiten
- 15 min
- Nährwerte pro 100 g
- 387 kcal
Zutaten
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (330 g)
- NaN dl
- Eigelb
- NaN
- Milch oder Rahm
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (330 g)
- NaN dl
Schokolade fein hacken, mit Mehl, Kakaopulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Eigelb
- NaN
- Milch oder Rahm
- NaN EL
Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Milch verrühren, Zopf damit bestreichen und nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zopf nochmals mit dem Ei bestreichen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Tipp: Lass den geflochtenen Zopf über Nacht im Kühlschrank aufgehen. So kannst Du ihn ohne Stress frisch gebacken zum Brunch servieren.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
387 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
53 g
- Eiweiss
11 g