Stachelbeergugelhopf
Haben Sie auch viele Stachelbeeren im Garten, die sich freuen als Gugelhopf in Erscheinung zu treten?
- Vor- und Zubereiten
- 20 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 229 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- 150 g
- Zucker
- 200 g
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 4
- Mehl
- 250 g
- Backpulver
- 1 TL
- Stachelbeeren, halbiert
- 200 g
- fettreduzierter Frischkäse (z. B. Philadelphia Joghurt)
- 200 g
- Puderzucker
- 40 g
- Stachelbeeren, halbiert
- 100 g
- Puderzucker
- 0.5 EL
- Zitronensaft
- 0.5 EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- 150 g
- Zucker
- 200 g
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 4
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- 250 g
- Backpulver
- 1 TL
- Stachelbeeren, halbiert
- 200 g
Mehl und Backpulver mischen, mit den Stachelbeeren unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- fettreduzierter Frischkäse (z. B. Philadelphia Joghurt)
- 200 g
- Puderzucker
- 40 g
- Stachelbeeren, halbiert
- 100 g
- Puderzucker
- 0.5 EL
- Zitronensaft
- 0.5 EL
Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren, auf dem Gugelhopf verteilen. Stachelbeeren, Puderzucker und Zitronensaft mischen, darauf verteilen.
Hinweise
Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
229 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
5 g