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Stachelbeergugelhopf

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Haben Sie auch viele Stachelbeeren im Garten, die sich freuen als Gugelhopf in Erscheinung zu treten?

Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/16)
229 kcal
vegetarisch
Stachelbeergugelhopf

Zutaten

Butter, weich
150 g
Zucker
200 g
Salz
1 Prise
Eier
Mehl
250 g
Backpulver
1 TL
Stachelbeeren, halbiert
200 g
fettreduzierter Frischkäse (z. B. Philadelphia Joghurt)
200 g
Puderzucker
40 g
Stachelbeeren, halbiert
100 g
Puderzucker
0.5 EL
Zitronensaft
0.5 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    150 g
    Zucker
    200 g
    Salz
    1 Prise
    Eier

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    250 g
    Backpulver
    1 TL
    Stachelbeeren, halbiert
    200 g

    Mehl und Backpulver mischen, mit den Stachelbeeren unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

  3. fettreduzierter Frischkäse (z. B. Philadelphia Joghurt)
    200 g
    Puderzucker
    40 g
    Stachelbeeren, halbiert
    100 g
    Puderzucker
    0.5 EL
    Zitronensaft
    0.5 EL

    Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren, auf dem Gugelhopf verteilen. Stachelbeeren, Puderzucker und Zitronensaft mischen, darauf verteilen.

Hinweise

Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

229 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

5 g

En Guete