Congeler des haricots frais
Les haricots verts sont de saison du printemps à l’automne, selon le climat et les conditions météorologiques, avec un pic durant l’été. Profitez de la belle saison pour faire des réserves en vue de l’hiver, car les haricots verts se congèlent très bien. Nos conseils vous révèlent ce à quoi il faut faire attention.
Erica
Responsable de la rédaction et conception graphique
Équeuter, blanchir et congeler
Les haricots verts sont un légume très apprécié qui se prête à de nombreuses préparations culinaires. Pour en profiter toute l’année, vous pouvez facilement les congeler.
Avant de les congeler, commencez par préparer et par blanchir vos haricots.
L’équeutage est plus facile avec les variétés actuelles que par le passé. Normalement, les fils ne se trouvent que d’un seul côté de la gousse.
Deuxièmement, blanchissez vos haricots. Cela consiste à les plonger pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante puis à les placer immédiatement dans de l’eau très froide pendant quelques secondes. Ensuite, laissez-les s’égoutter et séchez-les avec un linge. Ils conserveront ainsi leur belle couleur verte.
Il est temps maintenant de mettre vos haricots dans un sachet ou dans un récipient qui contienne le moins possible d’air. Vous pourrez les conserver au congélateur pendant plusieurs mois, mais il est préférable de les consommer dans les 8 à 12 mois. Passé ce délai, leur goût et leur texture peuvent s’altérer.
Important: étiquetez vos sachets ou récipients afin de garder une bonne vue d’ensemble.
Le bon récipient
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Bien conservés et parfaitement congelés
Que vous congeliez vous-même ou que vous optiez pour des produits surgelés prêts à l’emploi: avec les bons récipients et nos conseils pratiques, vous avez toujours un délice à portée de main.