Röstis - comment réussir ce grand classique suisse
Pommes de terre crues ou en robe des champs? Grâce à nos conseils et à nos vidéos, vos röstis seront exactement comme il faut: dorés, croustillants, délicieusement parfumés et toujours réussis.
1. Quelle sorte de pommes de terre utiliser?
Le choix de la bonne variété de pommes de terre est déterminant pour réussir vos röstis. Optez de préférence pour une variété à chair ferme, gage d’une consistance parfaite. Dans la vidéo, Thomas vous révèle les autres critères à prendre en compte pour choisir les pommes de terre idéales.
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2. Des pommes de terre cuites ou crues?
Qu’ils soient râpés crus ou coupés en morceaux, les röstis sont délicieux dans les deux cas. L’essentiel, c’est de choisir des pommes de terre à chair ferme ou qui supportent le rôtissage à la poêle.
La meilleure solution? C’est une question de goût. Chaque formule a ses avantages et ses inconvénients. Dans cette vidéo, Thomas vous dit tout.
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3. Quelle matière grasse choisir?
Pour réussir les röstis, la quantité de matière grasse est essentielle.
Elle doit être suffisante pour que les röstis deviennent bien croustillants. On peut prendre du saindoux (variante traditionnelle), mais aussi des graisses végétariennes ou véganes. Thomas vous révèle les produits qu’il recommande (ou non).
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4. Quelle râpe sélectionner?
Le rösti n’est pas une tradition si ancienne qu’on pourrait le croire. La pomme de terre n’est arrivée en Europe qu’au début du XVIe siècle, en provenance d’Amérique du Sud. À l’époque, on préparait le rösti en rondelles, avec des pommes de terre finement tranchées.
La râpe à rösti n’a été inventée que plus tard. Et aujourd’hui, c’est encore plus rapide : grâce à la Röstinette de Betty Bossi. Avec cet accessoire, vous pouvez râper un kilo de pommes de terre en 5 minutes seulement. Essayez vous-même! Dans cette vidéo, Thomas vous explique les avantages de chaque produit.
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Nos produits pour des röstis parfaits
Que vous préfériez râper à l’ancienne ou à toute vitesse, ces accessoires vous garantissent des röstis toujours réussis.
5. Comment retourner la galette de röstis?
Une croûte croustillante, dorée à point: c’est ainsi qu’un rösti est parfait. Mais comment le retourner sans qu’il ne se défasse? Pas de panique: avec la bonne astuce, c’est un jeu d’enfant. Que vous utilisiez une assiette ou un couvercle, Thomas vous montre dans cette vidéo comment retourner vos röstis avec élégance, sans les abîmer.
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6. Quel accompagnement avec des röstis?
Les röstis sont délicieux seuls, mais ils font aussi merveille en accompagnement. À côté ou par-dessus – tout ce qui est bon est permis! Dans cette vidéo, Thomas mentionne les accompagnements appréciés avec les röstis en fonction des saisons. Inspiration garantie!
Bon à savoir: vous pouvez mettre vos röstis au four préchauffé à 60 degrés pour les garder bien chauds pendant environ 30 minutes. N’oubliez pas de laisser la porte du four entrouverte en y glissant une spatule en bois. Ils resteront croustillants.
Tour de Rösti – des recettes pour chaque saison
Printemps
Quand les asperges pointent le bout de leur nez, le rösti devient un accompagnement étonnamment savoureux. Essayez-le avec des asperges vertes ou blanches: une délicieuse façon d’accueillir le printemps.
Été
Léger et rafraîchissant: mariez vos röstis avec des salades colorées. Ajoutez quelques petites tomates, du cottage cheese, des graines germées et des graines de grenade en guise de décoration.
Automne
C’est la saison des champignons – et celle des röstis! Chanterelles, champignons de Paris ou bolets: accompagnés de champignons sautés, les röstis deviennent un plat familial copieux qui fait l’unanimité.
Hiver
Quand il fait froid dehors, on a envie de réconfort. Les röstis au chou rouge mettent de la couleur dans l’assiette – et du bonheur dans les cœurs.
7. Les röstis sont-ils un plat sain?
Pour obtenir des röstis dorés, il faut utiliser pas mal de matière grasse. Le résultat est donc relativement lourd en termes de calories. Nous avons compilé pour vous quelques conseils pour alléger un peu l’addition. Les accompagnements des röstis jouent un rôle essentiel, bien sûr. Et la manière de cuire vos pommes de terre aussi. Thomas vous donne ici quelques astuces très utiles.
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