Genuss mit Zukunft: Betty Bossi macht Nachhaltigkeit einfach
Neu zeigt Betty Bossi bei jedem Rezept, wie umweltverträglich es ist. Mit der Green Betty Skala erkennst du sofort, wie deine Lieblingsgerichte ökologisch abschneiden.
Stell dir vor: Du geniesst mit Freunden ein feines Abendessen. Jemand fragt: «Ist das eigentlich nachhaltig?» Was genau ist eine umweltverträgliche Ernährung? Ist ein vegetarisches Rezept für die Umwelt wirklich besser als ein Fleischrezept? Betty Bossi macht Nachhaltigkeit sichtbar: Ab sofort siehst du direkt bei allen Hauptspeise-Rezepten, wie stark ein Gericht die Umwelt belastet.
Dafür haben wir die Green Betty Skala entwickelt – gemeinsam mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW).
Die Skala zeigt dir auf einen Blick, wie umweltverträglich ein Rezept ist. So kannst du selbst entscheiden, was dein Beitrag für eine lebenswerte Zukunft ist.
Die Green Betty Skala
Umso mehr Punkte - umso besser für die Umwelt!
5 | sehr hohe Umweltverträglichkeit |
4 | hohe Umweltverträglichkeit |
3 | mittlere Umweltverträglichkeit |
2 | geringe Umweltverträglichkeit |
1 | sehr geringe Umweltverträglichkeit |
Umweltfreundlich kochen macht Spass
Nachhaltige Ernährung klingt oft nach Einschränkung. Weniger Fleisch, weniger Auswahl, weniger Genuss? Green Betty zeigt dir das Gegenteil. Nachhaltig kochen heisst nicht „weglassen“, sondern „entdecken“.
Vielleicht probierst du zum ersten Mal ein würziges Linsen-Curry, das so cremig ist, dass niemand Fleisch vermisst. Oder du überraschst deine Gäste mit Gerichten aus saisonalem Gemüse– frisch, leicht und einfach unwiderstehlich.
So wird umweltverträglich Kochen zum Genuss: abwechslungsreich, überraschend und voller neuer Lieblingsrezepte. Und ganz nebenbei machst du etwas Gutes für die Zukunft.
Nachhaltig Kochen in 30 Minuten
Wissen kompakt: Ökobilanz verstehen
Jedes Gericht hinterlässt Spuren in der Umwelt. Mit einer Ökobilanz werden diese sichtbar – von der Tomate aus dem Gewächshaus bis zum Erdbeerfeld im Sommer.
Die Jahreszeit verändert die Klimabilanz
Eine Tomate ist nicht gleich Tomate. Im Sommer, wenn sie reif vom Feld kommt, ist ihre Umweltbilanz erstaunlich gut. Im Winter sieht das ganz anders aus: Im beheizten Gewächshaus gezüchtet, schiesst ihr CO₂-Fussabdruck in die Höhe.
Saisonale Lebensmittel sind darum ein einfacher Hebel, um klimafreundlicher zu kochen – ganz ohne Verzicht, nur mit dem richtigen Zeitpunkt.
Region ist gut – Anbauweise oft entscheidender
Es geht nicht nur um den Zeitpunkt der Ernte, sondern auch um die Anbauweise.
Regional heisst nicht automatisch umweltfreundlich.
Erdbeeren aus Spanien können umweltverträglicher abschneiden als Erdbeeren aus Schweizer Gewächshäusern, wenn diese mit fossiler Energie beheizt werden.
Der Transport innerhalb Europas fällt dabei oft weniger ins Gewicht, als man denkt.
Farbenfroh und erst noch umweltverträglich: die besten Kürbis-Rezepte
Die Green Betty-Skala denkt mit
Die Bewertung gemäss der Green Betty Skala passt sich laufend an die aktuelle Saison an.
So kann es sein, dass ein Gericht im Sommer eine bessere Bewertung erhält als im Winter – weil Tomaten oder Erdbeeren dann aus dem Freiland statt aus dem Gewächshaus kommen.
Das Ergebnis: Du erhältst immer ein aktuelles und realistisches Bild – wissenschaftlich fundiert und für den Alltag verständlich erklärt.
Green Basics: Mit diesen Zutaten bist du immer startklar!
Gemüse & Früchte : Apfel, Birne, Saisonales Obst, Saisonale Salate, Kohlarten, Wurzelgemüse
Stärkehaltige Zutaten: Kartoffeln, Brot, Mehl, Polenta, Teigwaren
Proteinreiche Zutaten: Hülsenfrüchte, Tofu, Tempeh, Soja-Joghurt und Soja-Rahm, Fleisch-Alternativen
Restliche Zutaten: Margarine (palmölfrei) Rapsöl, Hafer-Drink, Soja-Drink, Kräuter & Gewürze
Wo finde ich die Green Betty Skala?
Die Skala findest du auf allen Rezepten, die als Mahlzeit gelten und für die genügend Daten zu Zutaten und Mengen in den Datenbanken vorhanden sind. Es ist also relevant für die Skala, wie viele Bohnen und wie viel Gramm Käse in einem Rezept vorkommt und ob wir in der Schweiz diese Bohnen überhaupt kennen.
Nicht bewertet sind Rezepte, die keine vollständigen Gerichte sind wie z. B. Desserts, Saucen oder Getränke. Es kann auch sein, dass ein Rezept unklare Zutaten enthält oder für neue Zutaten, für die noch keine verlässlichen Daten in den Datenbanken vorliegen und wir daher keine Green Betty Skala zeigen können.
Wissen kompakt verpackt: Hier lernst du noch mehr über Umweltbelastung
Pusch motiviert und unterstützt Gemeinden, Schulen und Unternehmen in ihrem Engagement, natur- und umweltgerecht zu handeln. Dazu bietet die Umweltschutzorganisation eine breite Palette an Weiterbildungen, Tagungen, Hilfsmitteln für die Umsetzung von Umweltprojekten und die Öffentlichkeitsarbeit, Publikationen und Umweltbildung an. Davon profitieren jährlich über 50’000 Schüler:innen und mehr als 1000 Erwachsene.